Select your Top Menu from wp menus

Смена наименования и руководителя общества с ограниченной ответственностью

Смена наименования компании и внесение данных изменений в учредительные документы происходят довольно часто и могут быть связаны с различными причинами. Одной из главных предпосылок смены наименования является то, что бренд перестал приносить прибыль компании. Также поводом для внесения изменений в название юридического лица может стать употребление словосочетаний с использованием таких слов как «Россия», «российский» и так далее, что влечет за собой уплату дополнительных налогов. Чтобы восстановить свою репутацию в бизнесе и начать все сначала после судебных разбирательств компаниям также поможет смена наименования предприятия. После продажи ООО новые владельцы применяют данное действие относительно новой собственности.

Какие сложности могут возникнуть при внесении изменений?

Пересмотр и внесение изменений относительно наименования компании – это процесс достаточно простой, но большинство собственников предприятий сталкиваются с трудностями во время сбора и подготовки документов. Некоторые учредители по несколько раз сдают пакет документов, в котором отсутствуют важные бумаги, и вынуждены оплачивать государственную пошлину при повторной подаче заявления о внесении изменений. Чтобы избежать таких осложнений, лучше обратиться к услугам юристов.

Смена руководителя юридического лица

Во время процесса смены руководителя нужно обязательно помнить о таких ситуациях, которые нельзя допускать – двоевластие (когда предыдущий директор еще не уволен, а новый уже вступил в должность) и безвластия (когда предыдущего руководителя уволили, а нового еще не приняли).

Чтобы данная процедура была проведена правильно в соответствии с законами РФ, нужно следовать такой инструкции:

  • Подготовить протокол собрания учредителей, на котором было принято решение о смене руководителя.
  • Уволить прежнего руководителя и принять в штат нового директора.
  • Заполнить форму Р14001 и заверить ее у нотариуса.
  • Оформить внесение изменений в ЕГРЮЛ.
  • Получить в налоговой инспекции документ (лист записи), подтверждающий смену руководителя.
  • Сообщить в банке о том, что произошла смена руководителя юридического лица.

Особые сложности во время смены руководителя могут возникнуть в случае, если он же является единственным учредителем компании. В таком случае, оформляется ввод нового участника предприятия, вносятся изменения в устав, и увеличивается уставной капитал. Единственный участник должен либо выйти из состава предприятия, либо продать свою долю.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *