Select your Top Menu from wp menus

Как с помощью краудинвестинга люди приумножают свои капиталы?

Наверное, каждый из нас участвовал в своей жизни хотя бы в одном общественном финансовом проекте. В школе ученики и их родители скидываются на ремонт класса или покупку новой техники для учебных нужд. В многоквартирных домах люди собирают на установку двери с домофоном или монтаж сигнализации. Всё это примеры бытового, так сказать, «народного» краудфандинга.

В последние годы такая практика вышла на новый уровень, особенно в зарубежных странах. Люди на собранные сообща деньги финансируют выход музыкальных альбомов, создают и поддерживают на деньги энтузиастов общественные движения. Это типичный краудфандинг.

При этом не всегда деньги вкладываются в проект безвозмездно. Если общий проект станет коммерчески успешным, почему бы инвесторам не получать с него прибыль в виде дивидендов? В этом случае краудфандинг превращается в краудинвестинг.

Зачем нужен краудинвестинг, когда существует множество других видов финансирования и инвестирования? Главная причина в том, что он позволяет участвовать в проекте всем желающим – даже людям с минимальными финансовыми возможностями.

Да, есть бизнес-ангелы, есть продажа долей в виде акций, есть инвестиционные фонды, работающие с частными лицами. Однако краудинвестинг во многих случаях более эффективная и простая модель сбора средств.

В России краудинвестинг пока не достиг того уровня развития, какой он имеет в других странах. Виной тому – юридические тонкости процесса, а также традиционное отсутствие доверия населения к массовым общественным проектам.

Существуют три основные формы, в каких можно получать прибыль в краудинвестинге:

1). Роялти. Вознаграждение в виде части от прибыли, которую принесёт финансируемый проект. Размер роялти зависит от суммы вклада.

2). Фиксированный процент и возвращение суммы долга.
Инвестор заранее знает, когда он получит обратно свои средства и каков будет процент прибыли.

3). Участие в акционерном капитале. Такая форма считается самой продвинутой в мире краудинвестинга. В качестве награды за вклад, инвестор получает долю собственности, право на получение дивидендов и голоса на общем собрании акционеров.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *