Select your Top Menu from wp menus

История успеха предпринимателя Олега Михалева

История успеха предпринимателя Олега Михалева из Екатеринбурга.

Когда грянул кризис, сеть магазинов компьютерной и бытовой техники Олега Михалева из Екатеринбурга перестала приносить прибыль. Предприниматель тут же создал сервис по продаже и прокату сигвеев и велосипедов, туристическое агентство, а также «для души» небольшой бизнес по продаже доменов.

Рассказывает Олег Михалев:

Уже в школе я немного зарабатывал на том, что знакомая приносила с завода бракованные музыкальные компакт-диски, а я их с небольшой наценкой 10-20% продавал одноклассникам. Помню мыл машины на дороге, брал работу в службе занятости, но это когда уже был постарше. Что-то набирал на компьютере, даже писал небольшие программы, очень простенькие, собирал какие-то приборы, вообще зарабатывал на завтраки как мог.

В 12 лет (1991 год) я видел свое будущее как владелец крупного торгового центра по продаже и обслуживанию компьютерной техники.

Началось все с первого курса института, я продал свой домашний компьютер дорого, и почти без дополнительных вложений купил новый, более современный. Потом был ноутбук знакомого, на котором я уже заработал живые деньги. А летом на даче я залил новый фундамент под дом родителей, и отец премировал меня двумя тысячами рублей, это и был мой стартовый капитал для начала бизнеса.

Летом же я познакомился с одним таким же предприимчивым товарищем, и мы вместе решили заниматься продажей компьютерного железа. Вообще, жизнь такая штука, что тот или иной путь во многом зависит он неожиданных встреч с разными людьми, это была первая такая встреча для меня.

В то время я учился на первом курсе института, родители давали мне 50 рублей в неделю на личные расходы. Первые месяцы нашего бизнеса вскружили мне голову, так как мы стали зарабатывать по 8000 рублей на человека в месяц, тогда это были просто бешеные для нас деньги. Эти деньги мы делали сидя в квартире и просто покупали у одних недорого, и тут же продавали другим дороже.

Потом было открытие одного офиса, потом другого, потом мы разругались, в итоге я вернулся опять к торговле с квартиры.

Потом была вторая важная встреча в моей жизни. С новым партнером мы также стали работать по продаже компьютерной техники, но более серьезно. Мы поехали в Москву, и в одной из крупных фирм скупили все старое компьютерное железо, которое у них было. Потратили семь тысяч долларов. В итоге много оказалось нерабочего, но наценка при розничной продаже составила 50-300%. Сменили один офис, потом другой побольше, и наконец в 2005 году мы открыли компьютерный магазин в Екатеринбурге под названием «МК-Компьютер». Для нас это был серьезный шаг, мы решили заниматься только новыми компьютерными комплектующими. Вложив изначально в товар по 50 тысяч рублей (нас было два партнера) мы начали работать. Из месяца в месяц вкладывали все заработанное в бизнес. В 2006 году мы открыли второй магазин, разделив управление так, что каждый отвечал за свой магазин. Но в итоге разошлись, так как делать бизнес вдвоем при равных долях достаточно не простая задача. Так я поплыл один в океане предпринимательства.

Все шло просто отлично: спустя полгода я открыл уже второй магазин, а к концу 2006 года запустил третий, выкупив его со всем содержимым у достаточно крупной сети. В это время я не думал о завтрашнем дне, деньги вкладывал в оборот, считал что так будет и дальше. Но все равно постоянно думал о возможных открытиях других бизнесов, не связанных с компьютерами. Шел 2008 год, все говорили про кризис, а я работал и думал: люди развели базар, все ведь хорошо, это только разговоры. Но в начале 2009 года я почувствовал этот кошмар. В один момент все остановилось, выручка упала на 50-60%, дальше было только хуже.

И вот тут начинает работать мозг. Если за пять прошедших лет я так и не смог решить, каким еще бизнесом заниматься, то тут за один месяц придумал их целых два. Обе идеи реализовал. Свой второй бизнес я запустил в конце 2009 года. Я стал начинающим «домейнером». Звучит круто. Смысл в том, что я стал искать и регистрировать, подбирать выброшенные, покупать на аукционах красивые имена доменов. Этот бизнес у меня для души. Я, конечно, наделал ошибок когда мой портфель насчитывал несколько сотен доменных имен, но доменный бизнес высокорентабелен, если знаешь что ценится на рынке. Начал я в зоне .RU, конечно уже ничего сладкого там не было, рынок тут поделен между 5-7 игроками и новичкам места нет. Но несколькими продажами в первый год я отбил все свои затраты и немного заработал. Один из доменов я продал с наценкой 50 тысяч процентов. В голове не укладывается, но не думайте, что это миллионы долларов.

Тренировка в зоне .RU послужила хорошей базой, и к открытию зоны .РФ в 2010 году, в которую я сильно верю я подготовился очень серьезно. Несколько месяцев кропотливой подготовки, достаточно серьезная сумма инвестиций на открытие зоны и сейчас у меня серьезный портфель из действительно хороших и ценных доменных имен. Думаю, это длинная инвестиция на 5-10 лет. Но низкая себестоимость и высокая рентабельность сделают свое дело. В РФ уже есть хорошие продажи, даже на старте зоны, на аукционах некоторые доменные имена покупались за 5-10 млн рублей. Мне нравится этот бизнес, в нем я познаю много нового, а теперь вернусь в 2009 год.

В компьютерном бизнесе был полный упадок, да еще и федеральная сеть пришла в город и за год открыла 10 гипермаркетов. В интернете я случайно под новый год наткнулся на Segway. Кто не знает, это такая премиум-штука , где два колеса параллельны друг другу и находятся на одной оси, а система управления работает от движений вашего тела. Помню, что пару лет назад я читал про такую штуку, но денег стоила нереальных, и для себя покупать было жалко.

Но для бизнеса в самый раз, подумал я. Как раз переехал в квартиру рядом с парком, там аттракционы, а ничего современного нет. Решил открыть прокат Segway в Екатеринбурге. В начале 2010 года купил пару штук, но когда пришел в парк заключать договор, меня ждал сюрприз. Оказывается я не один пришел с этой темой, у меня будут конкуренты, и что еще немало важно стоять в парке мы будем на одной площадке, так как других подходящих мест для нас не нашлось. Конкурентов я выжил за 4 месяца. Усилия и труд, все перетрут. Сразу стало понятно, что одного проката мало, надо развивать аренду на корпоративные праздники, работать на мероприятиях, выставках, свадьбах и днях рождения. Сделал сайт: Центр продажи и проката Segway и работа пошла.

К концу 2010 года я уже продавал Segway и их ремонтировал. Рынок, конечно, не так активен, как в Москве, но большая часть России была за мной. Я решил создавать сеть прокатных центров Segway по России. За год открылись дилеры в Перми, Тюмени, Волгограде, Нижневартовске, Омске и Москве, причем в некоторых городах сразу по несколько. В конце сезона 2011 года я открыл свое представительство в Москве. Теперь развиваю сеть прокатных центров по России, созданная мной сеть проката Segway сейчас крупнейшая в России. Я продаю, сдаю в аренду, осуществляю прокат, ремонтирую, провожу сервис электроскутеров Segway. Сейчас я расширил ассортимент и завожу новые, удивительные для России транспортные средства, такие как электровелосипед компании Ultra Motor A2B Metro, невероятный электроскутер YikeBike, скоро появится Solowheel. Все это эксклюзивныеновинки для России, но в этом и есть кайф! Никакой конкуренции в регионах!

Бизнес на Segway, наверное, уже основной мой бизнес, который достаточно перспективен в России, как и все будущее электротранспорта. В первый год (только начиная бизнес с нуля)удалось заработать порядка 1 млн рублей, второй год дал рост в 170%, и это при условии, отсутствия офисов, активных менеджеров, качественной рекламы. А главное издержки не велики (это очень привлекательно с точки зрения рисков). Считаю, что ближайшие годы развитие электротранспорта в России будут очень бурным.

Это в некотором образе даже лечебный бизнес. На серьезные корпоративы я езжу сам, и когда видишь, сколько радости и счастья приносит людям катание на Segway, получаешь колоссальный заряд энергии. Этот бизнес принес для меня много нового, познакомил с новыми интересными людьми и их компаниями.

А еще у меня турфирма с 2009 года, продаю себе, своим знакомым, их друзьям, друзьям друзей путевки в любые страны, любых туроператоров с хорошей скидкой. Бизнес тоже веду как хобби, издержек никаких, доход есть.

Кстати, компьютерный бизнес до сих пор работает. Обороты в самый успешный 2008 год доходили до 2 млн долларов в год. Это не много, но за счет низких издержек, и наценки в 20% жить было можно. В 2009 году все «хлопнуло» на 50-60% в низ, в итоге до сих пор так и остается, работа последние годы идет на уровне рентабельности, прибыль если и есть, то минимальна.

Советы начинающим предпринимателям:

1. Занимайтесь тем, что лично Вам нравится, изучайте бизнесы зарубежных рынков.
2. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте, но конечно подумав перед этим.
3. Я никогда в жизни не составлял бизнес-плана перед тем как начать бизнес, это не значит что он не нужен, но помните, что для небольших бизнесов — это не панацея. Практика и еще раз практика.
4. Никогда не тратьте первые заработанные деньги на ерунду, да и вторые тоже не тратьте.
5. Минимизируйте издержки.
6. Ставьте перед собой амбициозные задачи, которые изначально кажутся не выполнимыми

Источник: tinkov.com

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *