Select your Top Menu from wp menus

Золотой принцип распределения семейного бюджета

Управление деньгами – практический навык. Чтобы его приобрести вам нужны: мотивация (зачем?) + общее видение (как в целом?) + план действий (что сделать сегодня?).

С помощью простой схемы вы поймёте, на каком этапе находитесь, и какой следующий шаг предпринять. Распределяйте ваш доход по схеме:

1). Повседневные расходы. Это деньги на хлеб, крышу над головой, одежду, удовлетворение базовых потребностей. Здесь важно не перепутать насущные потребности с «хотелками». Как только вы сыты, одеты и на голову не капает, переходите ко второму пункту.

2). Резерв. Первый ваш шаг к финансовой независимости – страховой запас. Вам необходим резерв на 3-6 месяцев жизни без доходов. Если у вас редкая профессия или вам больше 45 лет, то запас нужен на 12 месяцев.

Эти деньги — не инвестиции, а залог вашего спокойного сна. Вкладывайте их:
— надёжно: помните, что этими средствами нельзя рисковать в погоне за прибылью.
— легкодоступно: понадобились – сразу можно взять. Небольшую часть наличных храните дома.
— диверсифицировано: не храните все яйца в одной корзине. Используйте несколько видов валют и разные банки.

3). Накопления. Как только вы сформировали свой резерв, можете переходить к качественному улучшению жизни. Копить на ремонт, покупку жилья, машину. Теперь ваши накопления защищены от форс-мажоров и вас самих страховым запасом.

4). Капитал, инвестирование в который, даст вам финансовую независимость. Вкладываете в бизнесы, акции, фонды и т.п.

Теперь вы знаете, как взять свои финансы под контроль. Начните сегодня с маленького шага и уже через месяц вы увидите приятные результаты.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *