Select your Top Menu from wp menus

ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Инвестирование средств является обязательным атрибутом успешной жизни каждого финансово грамотного человека. Именно благодаря рациональному распоряжению своими доходами каждый из нас способен создать собственный инвестиционный капитал, который постоянно будет приносить определенную прибыль. Иными словами, вы заставляете работать деньги на себя вместо того, чтобы всю жизнь работать на них.

Первые упоминания об инвестировании были обнаружены ещё за несколько сотен лет до Рождества Христова. Известно, что даже в древнем Вавилоне грамотному распоряжению деньгами обучали, как важной науке. Как вы понимаете, за всё это время накопилось множество занимательных фактов об инвестициях, а про самые интересные из них вы сейчас и узнаете.

1) Знаете ли вы, что само слово «инвестиция» произошло из латинского языка? Причём изначально оно переводилось как «одеваю что-либо».

2) С течением времени слово «инвестиция» приобретало всё новое значение. Сейчас под этим понятием подразумевается процесс вложения капитала с целью получения прибыли в будущем, а того человека, который вкладывает эти деньги, называют инвестором. Любопытно то, что изначально инвесторами или же инвеститорами называли средневековых управленцев феодальными поместьями и настоятелей приходов. А сам процесс передачи управления своими землями другим людям назывался инвеститурой или же инвестированием.

3) Уже позже с появлением первых банковских организаций термин «инвестирование» приобрел совершенно новое значение. И одним из первых и наиболее выдающихся инвесторов можно считать шотландского финансиста Джона Ло (1671—1729). Именно этот человек одним из первых добился значительных финансовых успехов путём вложения своих средств в банковские депозиты и акции различных торговых компаний.

4) Любопытные факты об инвестициях можно найти и в российской истории. Так, именно в Царской России впервые появился такой инвестиционный инструмент, как вложение средств в недвижимость. В то время начали активно строиться многоквартирные доходные дома, комнаты которых сдавались в аренду. Этот способ вложения своих средств являлся наиболее выгодным с точки зрения получения пассивного дохода.

5) В дальнейшем с таких многоквартирных домов научились получать ещё больше прибыли. Так, на нижних этажах проживали представители интеллигенции, на верхних размещались различные наёмные рабочие и ремесленники, а на чердаках ютились бедняки. Таким образом, жильё было доступно для аренды сразу всем классам общества, что позволяло получать значительные доходы.

6) Но здесь любопытные факты об инвестициях только начинаются. Так, одним из наиболее выгодных капиталовложений в истории стала перепродажа знаменитых голландских тюльпанов. Когда эти цветы впервые стали вывозить за пределы страны, их цена в течение 10 лет возросла более чем в 1000 раз!

7) Однажды Александр Бэлл, основоположник всей телефонии мира, был вынужден обратиться за финансовой помощью к знаменитому писателю Марку Твену – изобретателю нужны были средства для развития его идей. Но Твен отказал ученому в помощи, которая в дальнейшем могла бы вернуться ему многими миллионами долларов.

8) Вряд ли вас удивит тот факт, что самым знаменитым предметом инвестирования в истории человечества является золото. Именно этот драгоценный металл всегда рос в цене на протяжении многих столетий. Так, самая тяжелая монета из золота была отлита в Канаде. Её вес равен 100 кг, диаметр превышает 0,5 метра, а стоимость составляет 1 000 000$. А самый крупный золотой слиток весом в 250 кг стоит около 3,5–4 млн долларов.

9) Немало интересного могут рассказать и факты об инвестициях из современного мира. Так, в 2008 году наиболее привлекательным городом всей Европы для инвестирования в недвижимость стала именно Москва, резко поднявшись с 17-ой позиции на самое первое место в рейтинге инвестиционных перспектив городов мира (по версии PricewaterhouseCoopers).

10) Считаете, что богатыми могут стать лишь единицы? А как вам пример шведского бомжа Курта Дегермана, который всю жизнь собирал и постоянно сдавал жестяные банки, а вырученные деньги на протяжении 30 лет регулярно вкладывал в акции преуспевающих шведских компаний? И что вы думаете? К концу жизни предприимчивый швед накопил 1,5 миллиона долларов и 124 золотых слитка, которые хранились в его банковской ячейке!

Как видите, факты об инвестициях могут быть весьма познавательны.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *