Select your Top Menu from wp menus

Бизнес идея: Выращивание шампиньонов

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома.
Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг.

По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.

Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 г на 100 г продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.

Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Состав компоста может быть различным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.

Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота – 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Затем все это поливают водой из шланга, уплотняют.

Далее те же компоненты в той же последовательности укладываются вновь поверх первого слоя. Всего должно быть 5-6 таких слоев.

Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и потом постепенно ее отдавать.

На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровного грунта). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.

Когда покровный грунт нанесен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучшее увлажнение покровного грунта.

Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.

Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярна система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, шахте и т.п.), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.

Сложность мешочной системы состоит в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенесении мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.

Вот несколько советов опытных специалистов:

— компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам;

— если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать пастеризационную камеру (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в помещении. Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского перегноя и куриного помета). На него влияет то, чем кормят лошадь и птиц, какую подстилку для них используют.

— мицелий также необходимо покупать у проверенных, стабильных его изготовителей;

— если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;

— если часть грибов поражена болезнью, то необходимо бороться с ней по всем правилам. Если «недолечить», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;

Еще удобно выращивать шампиньоны в брикетах. Для этого готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Брикеты проще транспортировать, их можно легко уместить в машине в большом количестве.

Для работы вам понадобится следующее оборудование:

— упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка: 50 х 40 х 18 см. Вес – 17-19 кг. Производительность аппарата – до 300 шт. в час.

— структуризатор торфа. При желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг, даже упакование в мешки разного объема.

— измельчитель куриного помета. Производительность различная, есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях.

— распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.

Сбор грибов нужно проводить аккуратно, не повреждая плодовое тело и грибницу. Грибы выкручивают из почвы, и ее сразу же присыпают покровной землей.

Шампиньоны лучше собирать, когда они созрели, т.е. пленка, покрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок, должна быть натянута, но не разорвана. Если гриб перезрел, пленка разорвана и появились темно-коричневые пластинки, то употреблять такие грибы в пищу нельзя – есть опасность тяжелого отравления.

Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 меяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 кв.м. Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.

Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.

Когда технология выращивания освоена и получен первый урожай, самое время заняться рекламой. Наиболее эффективна реклама в сети Интернет. Создайте свою страничку, расскажите о вашем производстве, укажите цены, оставьте координаты для связи. Еще можно зарегистрироваться в тематических форумах – там будет целевая аудитория, а значит, клиентов вы найдете быстрее.

Сколько можно заработать?

Привести точные цифры не сможет никто. У каждого фермера они будут различаться, в зависимости от выбранной технологии и соблюдения правильных условий выращивания. Но, некоторые расчеты провести все же можно.

Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 50 000 рублей. Каждый килограмм «грунта» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 100-120 рублей (в зависимости от региона). Прогнозируемый годовой доход составляет 1-1.2 млн. рублей.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *