Select your Top Menu from wp menus

Английский метод инвестирования за рубежом

Английский метод инвестиций (unit-linked plan) – покупка активов, юридически оформленная как полис страхования жизни. Страхования, как такового в английском методе нет – по сути это обычный брокерский счет, а полис – лишь способ оптимизации налогов и получения дополнительных нерыночных выгод.

Unit-linked plan позволяет инвестору получить доступ к неограниченному спектру международных инструментов, включая депозиты в западных банках, взаимные фонды и фонды ETF, ценные бумаги и деривативы, структурированные продукты и т.д. Страховая компания работает как брокер, то есть просто выполняет распоряжение о покупках-продажах активов, и при этом сочетает в себе возможности private banking в плане выбора инвестиций и юридической защиты капитала.

Плюсы «английского метода»:

— Есть возможность накопления капитала. Если рассматривать “английский метод” как аналог брокерского счета, то порог входа у брокеров будет ниже. Страховые компании откроют вам инвестиционную программу от сумм 20 000 – 30 000 долларов. Однако страховщики предлагают накопительные программы с периодическими платежами 100 – 500 долларов в месяц. Это делает Unit-linked plan самым демократичным способом инвестирования за рубеж.

— Гарантии сохранности капитала при проблемах у страховой компании. 90% ваших средств сразу же переводятся в траст. Таким образом, деньги инвесторов и деньги страховой компании разделены физически и юридически. Любые финансовые проблемы страховщика затрагивают только 10% средств клиентов. Но нужно понимать, что данная защита не распространяется на рыночные потери инвесторов – если вы вложились в неудачный инструмент и потеряли 50% капитала, эти убытки вам никто не вернет.

— Анонимность капитала. Траст или трастовый фонд обеспечивает анонимность ваших инвестиций. Управление деньгами происходит от лица траста, а информация о его участниках не подлежит разглашению.

Главный минус страховых инвестиционных программ – низкая ликвидность. Контракты Unit-linked plan обычно долгосрочные, заключаются на 15-25 лет. Расторжение контракта в течение первых 2-3 лет чревато полной потерей инвестиций – страховая компания не вернет вам даже тех денег, которые вы внесли на счет. И на протяжении еще некоторого периода вы можете расторгнуть договор, получив на руки только часть капитала.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *