Select your Top Menu from wp menus

Поможет ли Германия спасти от кризиса другие страны ЕС

На Германию и Францию, как на крупнейшие экономики Европы, легли обязанности по спасению других стран еврозоны от кризиса. Тандем Меркель и Саркози взял на себя смелость составить план по регулированию проблем ЕС. Ранее сообщалось, что ожидается масштабное реформирование Евросоюза – речь шла об исключении из него ряда стран. Позднее канцлер Германии опровергла эту информацию, сказав, что единственной целью является сохранение границ еврозоны и стабилизация обстановки.

Серьёзность ситуации уже никто не пытается скрыть. Аукцион по продаже немецких облигаций, проведённый 23 ноября, провалился, доходность облигаций достигла исторически низкого уровня, что послужило сигналом о возможном кризисе в стране. В тот же день Еврокомиссия официально предложила выпустить общие облигации, гарантированные валютным союзом. Однако эта идея была резко раскритикована госпожой Меркель, ведь подобные меры повлекут за собой увеличение долговой нагрузки на Германию и необходимость брать на себя ответственность за займы периферийных стран. Несмотря на то, что финансовое положение Германии всё же остаётся стабильным, инвесторы не хотят иметь дела с долгами, номинированными в евро. Беспокойство нарастает, и складывается впечатление, что европейское правительство пребывает в панике.

Аналитики считают, что выход или принудительное исключение нынешних стран-аутсайдеров (Греция, Италия, Португалия) из Евросоюза спасёт евро. Инвесторы, вложившиеся в немецкие активы, не останутся в проигрыше. А вот итальянские активы точно не принесут профита. Если же Германия вдруг покинет Евросоюз, то ему вряд ли есть на что надеяться. Евро не сможет остаться на плаву, а другие валюты будут цениться гораздо выше.

Официальные лица Евросоюза сходятся в том, что быстрого выхода из долгового кризиса не предвидится. Меркель и Саркози настаивают, что только строгий бюджетный контроль и финансовая дисциплина способны решить проблемы. Часть экспертов опасается, что Германия не хочет тянуть на себе всю европейскую экономику, а потому блокирует попытки помочь жертвам кризиса… Я не думаю, что Германия заинтересована в выходе из Евросоюза или в его распаде. Но всеобщий разлад внутри еврозоны заставляет присоединиться к большинству инвесторов и занять выжидательную позицию.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *