Select your Top Menu from wp menus

Несколько советов для тех, кто покупает акции в первый раз

Инвестирование — отличный способ обеспечить себе достойное будущее. Решение о создании инвестиционного портфеля — ответственный шаг. В наше время пенсии часто не хватает, поэтому так важно сохранить и отложить средства на старость. В долгосрочной перспективе трудно превзойти результаты фондового рынка, но в то же время он может быть опасным, если инвестор не знает, что делает.

Это здорово, что вы собираетесь купить первые акции, однако не стоит браться за это, если вложенные деньги потребуются раньше, чем через пять лет (ещё лучше через десять). Фондовый рынок славится своими резкими колебаниями. Не покупайте бумаги, если вас пугает риск и смущает тот факт, что стоимость портфеля будет расти и падать изо дня в день — иногда значительно.

Потери — часть игры. Даже самые лучшие инвестора иногда принимают решения, о которых потом жалеют. Стоит подчеркнуть: если акция подешевела после покупки, это не означает, что инвестор автоматически потерял деньги. Реальные убытки возникнут только после закрытия позиции. А пока на счёте будет фиксироваться так называемый «бумажный убыток» — он может легко превратиться в прибыль, если акция подрастёт.

Держите эмоции под контролем. Помните, что к инвестициям следует подходить рационально. Страх может заставить инвестора продать акции в самое неподходящее время. В результате, он получит неоправданный убыток и упустит возможность поучаствовать в последующем восстановлении рынка. С другой стороны, жадность может помешать трезво оценить истинную стоимость и риск бумаг. Часто это заканчивается плачевно: переоценённые акции падают, возвращаясь к внутренней стоимости. Будьте максимально рациональны и покупайте только явно недооценённые бумаги с высоким потенциалом роста. У компании должны быть веские конкурентные преимущества (известный бренд, значительная доля на рынке) и отличные перспективы. Готовьтесь держать её акции на протяжении многих лет, пока потенциал роста не иссякнет.

Всегда можно пойти по лёгкому пути. Существует более простой путь, нежели тщательно отбирать отдельные акции. Можно вложить свои средства в индексные фонды широкого рынка. Таким образом, активы будут распределены по 80% американских компаний, по всему американскому рынку или по всем мировым фондовым биржам соответственно. Кроме того, существуют фонды облигаций и других активов и рыночных сегментов. За длительные промежутки времени они значительно превосходят многие управляемые паевые фонды.

Продолжайте учиться. Читайте книги об инвестициях — они помогут вам стать лучше, принимать взвешенные решения и больше зарабатывать. Не бросайте своё финансовое будущее на волю случая, надеясь, что социальной пенсии будет хватать. Инвестирование в акции — отличный способ обеспечить себе достойное будущее.

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *