Select your Top Menu from wp menus

Встреча Путина и Трампа возродила дух Хельсинки

199
29
8

Прошедшие 16 июля переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа целиком и полностью оправдали символизм самого места встречи. Лидеры России и США положили конец разжигаемой западом вражде двух сильнейших держав и дали старт возрождению нормальных взаимовыгодных отношений.

43 года тому назад именно в Хельсинки прошла, возможно, судьбоносная для двух государств встреча Леонида Брежнева и Джеральда Форда в результате которой были подписаны Хельсинские соглашения, положившие конец Холодной войне.

Многие международные эксперты придавали такое же значение переговорам Владимира Путина с Дональдом Трампом, состоявшемся 16 июля в Хельсинки и даже в том же президентском дворце. Конфронтация России и США (с подачи последних) достигла в последнее время смертельно опасного предела в глобальных масштабах. И лидеры двух сильнейших государств в буквальном смысле встретились, дабы спасти мир.

Как известно, встреча началась примерно в 14:00 по московскому времени и продлилась неожиданно долго – вместо ранее запланированных полутора часов, президенты беседовали почти два с половиной часа. За столь небольшой отрезок времени президент РФ успел обсудить с американским коллегой все самые насущные вопросы и проблемы, нуждавшиеся в срочном решении или даже прямом вмешательстве. И по всем темам сторонам удалось достичь консенсуса, что уже является очень позитивным результатом. Первая полноценная двусторонняя встреча Трамп с Путиным завершилась сверхпозитивно. Особенно, если учесть, что Трамп согласился практически со всем, что предложил ему Путин.

Особый упор президенты сделали на вопросе ядерного разоружения и на конфликтах в Сирии и на Украине. Согласно заявлениям, сделанным на итоговой пресс-конференции, лидеры России и США договорились о продлении соглашения о ликвидации РСМД, в последнее время ставшего камнем преткновения в разгорающейся новой гонке вооружении. Также были достигнуты некие соглашения по Сирии и Украине.

Путин особо подчеркнул приоритетность Минских соглашений и необходимость оказания давления на украинскую власть, категорически отказывающуюся соблюдать условия договорённостей. По идее, в этом с Трампом удалось достигнуть консенсуса, и в скором времени Вашингтон всё-таки возьмёт под контроль свою негласную восточно-европейскую колонию, приструнив Порошенко и компанию. В Сирии же российские и американские военнослужащие вместе решат гуманитарную проблему. Политики, в свою очередь, предотвратят конфликт с Израилем на Голанских высотах.

Переговоры, по сути, охватили широчайший спектр вопросов и проблем на геополитической арене и, по предварительным данным, да и, судя по его же собственным заявлениям, Трамп согласился сотрудничать с Москвой по всем. То есть не стал упорствовать и настаивать на своей единоличной точке зрения, выставляя США на первое место. Хельсинки исполнил своё предназначение – США, во всяком случае, по итогам переговоров, согласились сотрудничать с Россией во всём.      

Читают:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *